goP.I.P. Webdesign auf Usedom

На главную


Традиционный вопрос. Революционное решение



Традиционный вопрос. Революционное решение

Очевидны преимущества пластиковых евроокон перед старыми деревянными:окна ПВХ — долговечны, эстетичны, удобны в эксплуатации. Но и окна из пластика не всегда могут защитить от суровых капризов сибирского климата: нередко при резком понижении температуры на улице, по оконному периметру выпадает конденсат, иней, иногда окна промерзают до появления наледи.

Это обусловлено особенностями традиционной оконной конструкции. Дело в том, что в классическом стеклопакете для создания воздушной прослойки в межстекольном пространстве применяется алюминиевая рамка. Ее задача — обеспечить необходимый зазор между стеклами. Кроме этого, именно в нее засыпается материал-осушитель (адсорбент), который поглощает влагу, проникающую внутрь стеклопакета.

Такая технология достаточно надежна и эффективна, но камнем преткновения и ложкой дегтя в ней является высокая теплопроводность алюминия — он быстро нагревается и быстро остывает. Поэтому наличие алюминиевой дистанционной рамки в оконной конструкции приводит к образованию «мостика холода»: когда наружное оконное стекло охлаждается, то холод через металл передается на внутреннее стекло. Температура в помещении снижается, на оконном стекле появляется конденсат, а при очень сильных морозах по периметру окна, так называемым «краевым зонам», происходит промерзание стекол.

Немного юмора:
Директор пристально разглядывает новую секретаршу. - Четверо детей, - говорит ему на ухо начальник отдела кадров. - Не может быть. У такой молоденькой и уже четверо детей? - Не у нее, а у вас.

Для справки:

В пластиковом окне — стеклопакет занимает около 80 процентов площади и потому практически вся теплопередача, весь теплообмен между улицей и помещением идет через него. До сих пор повышение теплозащищенности окна шло по пути наращивания камер профиля. Но можно довольствоваться самым простым профилем, при лучшей теплоизоляции стеклопакета, так как именно он с точки зрения теплофизики является самым слабым элементом конструкции.

Чтобы окна не плакали

Особенность TPS-технологии состоит в том, что вместо традиционного алюминия для изготовления дистанционных рамок применяются полимерные материалы с очень низкой теплопроводностью. При этом получаются рамки, которые совмещают в себе функции и собственно дистанционной рамки, и первичного (внутреннего) герметика — это улучшает теплоизолирующие свойства краев стеклопакета, повышает их температуру и позволяет избежать образования «мостиков холода», а, следовательно, и конденсата по периметру окна. Применение TPS-рамок позволяет экономить не менее 5% энергии по сравнению с обычным стеклопакетом.

Но новаторство системы заключается не только в замене консервативного алюминия на новейшие полимеры. При применении этого метода адсорбент не засыпается внутрь стеклопакета, а вводится в виде порошка непосредственно в материал, из которого формируется дистанционная рамка. Это дает преимущество перед классической схемой, так как влажные пары поглощаются осушителем сразу, как только они проникают сквозь наружный герметик. При этом время максимального насыщения адсорбента (при 95-процентной влажности) с 14 месяцев для стандартного стеклопакета увеличивается до 27 месяцев для стеклопакета изготовленного по TPS-технологии.

В отличие от традиционного метода все производственные операции TPS-технологии полностью автоматизированы: стеклопакеты изготавливают СNC-роботы, руководимые специальной компьютерной программой, а это полностью исключает влияние человеческого фактора на качество продукции. Кроме этого полная автоматизация процесса позволяет изготавливать стеклопакеты самых нестандартных конфигураций. Трапециидальное, треугольное, круглое, стрельчатое или арочное... Форма может быть любой вслед за полетом фантазии архитектора.

Здесь стоит отметить еще один немаловажный момент. Одним из общепризнанных способов повышения теплозащиты окна является заполнение межстекольного пространства стеклопакетовинертными газами, так как их теплопроводность меньше, чем у воздуха. При стандартной сборке нет 100-процентной гарантии, что инертный газ присутствует в межстекольном пространстве готового стеклопакета, ведь газ прозрачен, а стеклопакет — полностью герметичен. При использовании же TPS-технологии инертные газы заполняют стеклопакет автоматически, так как сама атмосфера в специальной камере, где производится сборка стеклопакета, состоит из инертного газа.

Для справки:

В настоящее время наиболее прогрессивной признана TPS-технология (Thermo-Рlastic-Spacer) — термопластичная система герметизации, разработанная в Германии в 1994 году — она обеспечивает самые высокие показатели теплозащищенности.

Немного юмора:
Автотурист рассказывает другу: - Моя жена изобрела очень интересную систему: чтобы не разряжались аккумуляторы, к которым подключено все электричество нашего прицепа, мы ложимся спать без света. - И какова эффективность? - Аккумуляторы-то в порядке, но я потом лежу пластом.

Возросшие теплоизолирующие характеристики новых стеклопакетов позволяют вновь вернуться к простому однокамерному варианту. При сохранении тех же теплосберегающих параметров, как и у двухкамерных стеклопакетов, это даст не только экономию используемых материалов, но и существенный выигрыш в весе.

В России на сегодняшний день существует всего две производственные линии, где используется TPS-метод: в Москве и в Сургуте. Но лидер стекольной продукции нашего региона «Сибирская Стекольная Компания» запустило данное ноу-хау и на Красноярской земле. При этом стоит отметить, что в Красноярске внедрили более совершенное производство, по сравнению с сургутским: местная линия полностью автоматизирована, а значит, погрешности «человеческого фактора» — исключаются.

Ольга НИКОЛАЕВА

Источник: Журнал «Сибирский Дом» Дата публикации: 01.09.2006

На главную
Hosted by uCoz