goP.I.P. Webdesign auf Usedom

На главную


КАК ПРОДЕРЖАТЬСЯ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ



Многие уже, наверное, успели позабыть прошлогоднюю морозную зиму. Но ее наверняка помнят те, кому в самый разгар холодов в результате аварии вдруг пришлось остаться без отопления. Например, в том же 2005 г. в городе Радужном (Ханты-Мансийский автономный округ) из-за аварии на теплотрассе и последующей остановки котельной без тепла оказались 16 домов, в которых проживает около 6 тысяч человек. Стоит отметить, что температура воздуха в момент аварии была минус 45 градусов.

К сожалению, все мы знаем и о других случаях, когда в результате длительного отключения отопления людям приходилось буквально оставлять свои квартиры. Нет, напоминанием этих фактов мы никого не хотим запугать; мы всего лишь стремимся сказать, что в условиях российской зимы не будет лишним подготовиться к таким "сюрпризам".

Неожиданно пришла зима...

Итак, чтобы отключение отопления в наименьшей степени отразилось на вашем здоровье и состоянии всей квартиры, подготовиться к нему необходимо заранее. При этой чрезвычайной ситуации главная задача, которая стоит перед обитателями жилища, - это сохранить тепло как можно дольше.

Немного юмора:
В музее перед статуей Венеры стоят отец с маленьким сыном. Отец: - Если ты будешь грызть ногти, с тобой будет то же самое.

Гораздо более разумно использовать специально предназначенные для этого строительные материалы с низкой теплопроводностью: дерево, специальные плиты, гипсокартон. Отдельного внимания заслуживает применение теплоизоляции, например, из каменной ваты. Так, представители компании ROCKWOOL (производителя теплоизоляции на основе каменной ваты) говорят, что в скандинавских странах этот материал уже давно используется в качестве основного при утеплении жилища.

Конечно, использование теплоизоляции внутри квартиры отнимет какую-то часть ее площади, но в случае энергоаварии вы будете дополнительно застрахованы.

Специалисты советуют, как минимум, утеплить оконные ниши за радиаторами. Дело в том, что они обычно имеют более тонкие наружные стенки по сравнению с общей их толщиной. Поэтому на данном участке теряется в пять раз больше тепла, чем на любом другом при такой же площади.

При устройстве теплоизоляции нужно учесть следующее: расстояние между радиатором и стеной должно быть не менее 40 мм, чтобы не создавалось препятствие движению воздуха.

В случае наличия щелей под подоконниками есть еще один способ утепления. Если подоконник широкий, а под ним не стоит радиатор отопления, здесь можно установить шкаф-холодильник для продуктов. Он изолирует помещение от холода, в то же время внутри него сохраняется низкая температура, подходящая для хранения домашних заготовок.

Окна и двери - отдельная тема для разговора. Специалисты компании "ПРОПЛЕКС" - одного из крупнейших производителей ПВХ профиля для окон и дверей в России - отмечают, что "до 40% всего тепла квартиры уходит именно в окна".

Процесс утепления старых окон требует комплексного подхода. Необходимо полностью заменить треснувшие или разбитые оконные стекла, заделать щели в оконных рамах и в местах сочленения рамы и стены, уплотнить окна.

Причем производить эту весьма длительную процедуру придется практически каждый год…..

Горячая замена

Немного юмора:
- Почему Бог создал мужчину? - Потому, что электровибратор не может выносить мусор.

В частности, в компании "ПРОПЛЕКС" отмечают, что трехкамерная система PROPLEX-Optima по степени теплозащиты идентична стене толщиной в два кирпича.

В то же время, для северных районов страны, а также людей, стремящихся обеспечить еще и повышенную звукоизоляцию, можно рекомендовать пятикамерный профиль.

Приняв меры к утеплению жилища, необходимо задуматься и об альтернативных источниках тепла. В частности, широкой популярностью пользуется электрический "теплый пол", например, под маркой Siemens. При аварии в котельной или на трубопроводе "теплый пол" сохранит желаемую температуру в помещении.

Если же ваш "теплый пол" "запитан" на традиционную систему отопления, то даже при ее его отключении у вас будут определенные преимущества. В этом случае теплоноситель, в котором обычно используют полимерные трубы, будет остывать в последнюю очередь.

Традиционно в случае любого ЧП с отоплением на помощь спешат обогреватели. Среди всего многообразия таких устройств на рынке особенно отметим инфракрасные обогреватели.

Большинство привычных отопительных приборов используют конвективный способ теплопередачи, т.е. теплый воздух, нагретый устройством, поднимается вверх и замещает холодный.

Длинноволновая система отопления инфракрасного обогревателя работает иначе. Тепловые инфракрасные лучи, испускаемые обогревателем, нагревают непосредственно пол, стены, предметы, от которых тепло передается воздуху. Нагрев происходит равномерно, а температура пола всегда будет на 2-3?С выше температуры воздуха. Таким образом создаётся приятный эффект "тёплого пола". В частности, в России можно приобрести инфракрасные обогреватели отечественного производства "Эколайн".

Готовность к чему-либо вряд ли может быть излишней или чрезмерной. Мы перечислили лишь основные меры, существуют и другие способы, которые помогут сохранить тепло в вашем доме. И нам остается лишь искренне пожелать, чтобы все неожиданности, которые зимой "падают как снег на голову", были только приятного характера; и тогда вы вспомните о них с теплотой.

Статья предоставлена: Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Свежий анекдот:
- Не понимаю, почему такой приличный ресторанчик назвали "Разбойничий"? - Счет принесут, поймете.

Известный австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер как-то сказал: "Некоторые думают, что дома состоят из стен. Я же утверждаю, что дома состоят из окон…". С ним нельзя не согласиться, ведь окна занимают не менее четверти площади фасада и во многом определяют архитектурные и конструктивные особенности здания.

В нашем довольно суровом климате противоречивость выполняемых оконными конструкциями функций создает немало проблем. С одной стороны, они должны пропускать как можно больше солнечного света, участвовать в снабжении помещений свежим воздухом, а с другой - вставать на пути ветра и холодов. И морозной зимой любой житель квартиры в многоэтажке или владелец частного дома понимает, что первостепенная задача окна - именно сохранение тепла. Можно поставить мощный отопительный котел, утеплить стены, полы и крышу, но если по комнатам гуляют сквозняки, уюта не будет.

Как же добиться того, чтобы в оконные щели не задувал ветер, на подоконнике не лежал слой льда, а счета за отопление не были столь разорительны?

ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ

Деревянные окна советских времен (официально они называются "оконный блок с раздельно-спаренными переплетами") известны нам целым списком недостатков - кривые, потрескавшиеся, плохо закрывающиеся, с огромными щелями. С наступлением холодов их приходится заклеивать, замазывать, прокладывать поролоном. Причем все эти народные способы весьма малоэффективны. Зимой от окон в любом случае будет веять холодом, а в межстекольном промежутке наметает сугробы или вырастают айсберги.

Решать эту проблему следует радикально - заменять старые рамы современными оконными системами с герметичными стеклопакетами, уплотнениями между рамой и створками и другими энергосберегающими решениями. Подсчитано, что эта мера позволяет сэкономить около 50% тепла в квартире и, что также важно, навсегда избавляет от сквозняков. К тому же, только эти конструкции могут соответствовать современным нормативам по энергосбережению.

То, насколько окно хорошо справляется с функцией обеспечения тепла, характеризуется таким параметром, как сопротивление теплопередаче. Этот показатель считается усредненно для всей оконной системы и зависит от термосопротивления как остекления, так и непрозрачной части (рамы и створок).

В общефедеральных строительных нормах СНиП 23-02-2003 "Строительная теплотехника" прописаны минимальные значения этого параметра для разных климатических условий. Например, для Москвы сопротивление теплопередаче должно быть не менее 0,54 м2?С/Вт.

В некоторых регионах еще существуют местные строительные нормативы ТСН, которые зачастую устанавливают более высокие минимально необходимые сопротивления теплопередаче, чем это прописано в федеральных строительных нормах. В той же Москве в соответствии с МГСН "Энергосбережение в строительстве" от 1999 года значение для окон составляет 0,56 м2°С/Вт.

Посмеемся:
Болеют муж и жена. - Дорогая, - говорит муж, обращаясь к жене, - когда один из нас умрет, я обязательно поеду в Одессу к маме!

Какие же факторы влияют на способность окон удерживать тепло? Разумеется, прежде всего, это их размеры и отношение площади остекления к площади всего блока. Конечно же, многим хочется, чтобы в доме было как можно больше света, но огромные окна во всю стену будут гораздо хуже удерживать тепло. Кроме того, важны толщина рам и створок, а также материал, из которого они сделаны (дерево, алюминий, ПВХ или их сочетания).

Сегодня на рынке предлагают оконные системы из разных материалов - дерева, алюминия и ПВХ. В чем их преимущества и недостатки?

Современные деревянные окна делают не из массива дерева, а из клееного бруса. Это помогает избежать трещин и деформаций при изменении влажности. Однако древесина горюча, и во избежание проблем ее пропитывают специальными антипиреновыми составами. Стоит учитывать еще и тот факт, что из-за сложной технологии изготовления качественные окна из дерева довольно дорогостоящие.

Оконные системы из алюминия хоть и отличаются прочностью, но из-за высокой теплопроводности их нельзя назвать теплыми. Так что для жилых помещений их обычно не рекомендуют.

Окна из ПВХ (поливинилхлорида) сейчас приобретают в России заслуженную популярность. Они состоят из многокамерных профилей с укрепляющими металлическими вставками. Такие конструкции позволяют добиваться высоких теплотехнических характеристик.

Основные причины большой популярности пластиковых окон - долговечность, неприхотливость и эстетичность ПВХ-профиля. Более того, на протяжении всего срока эксплуатации (испытания у различных производителей условный срок эксплуатации профиля составляет 40 или 60 лет) этот материал сохраняет все первоначальные свойства. К тому же ПВХ является экологически безопасным материалом, так как не выделяет никаких веществ в процессе использования.

Для оконных систем из ПВХ довольно важным параметром является число полых камер в профиле - обычно их от трех до пяти. Они позволяют избежать появления "мостиков холода" (точек повышенного теплообмена), следовательно, чем больше этих камер, тем лучше профиль сохраняет тепло.

Толщина профиля также влияет на его теплозащитные свойства, особенно по линии примыкания окна к стене. Ведущие производители сегодня предлагают оконные системы, которые можно использовать в самых разных климатических зонах России - от Кубани до Крайнего Севера.

Наиболее доступные системы имеют толщину профиля 58-62 мм. По мнению специалистов компании "ПРОПЛЕКС", одного из крупнейших производителей ПВХ-профилей в России, для климатических условий Москвы и более северных регионов лучше всего подойдут оконные системы с шириной профиля 70 мм.

Такие окна по сравнению со стандартными позволяют сохранить примерно на 25% больше тепла. К тому же с ними возможна установка более широких стеклопакетов (до 40 мм). Для очень толстых стен можно применять оконные системы с еще более широкой рамой - до 127 мм, например, PROPLEX-Lux. Они позволяют избежать промерзания окна по периметру стыка со стенами, то есть в самых уязвимых местах.

ПРОЗРАЧНАЯ БРОНЯ

Не стоит забывать о том, что до 80% площади окна занимает остекление. Поэтому теплозащитные свойства стеклопакета ничуть не менее важны, чем рамы и створки. Простейшее изделие состоит из двух стекол толщиной 4 мм, герметично соединенных по периметру, и камеры между ними размером от 10 мм (в сумме - 18 мм). Чтобы повысить термосопротивление, увеличивают толщину камер (до 16 мм) или используют двухкамерные стеклопакеты. Наиболее распространенные в России однокамерные изделия 24 мм имеют термосопротивление 0,32 м2°С/Вт, двухкамерные - 32 мм - 0,47 м2 °С/Вт, а у двухкамерной системы с шириной 40 мм эта величина составляет 0,52 м2 °С/Вт. Очевидно, что только третий вариант (например, окно из профильной системы PROPLEX-Premium) будет надежно защищать дом от зимних морозов.

Для существенного уменьшения теплопотерь через остекленную часть специалисты рекомендуют применять в составе стеклопакетов так называемые "теплосберегающие" стекла. Что они собой представляют? На поверхность стекла наносится тонкий слой из оксидов металла, который не дает выйти наружу тепловому излучению и тем самым удерживает тепло в квартире. Устанавливается теплосберегающее стекло со стороны помещения отражающим слоем внутрь стеклопакета.

Самым распространенным в России является К-стекло (или Low-E) производства Борского стекольного завода. Подсчитано, что стеклопакет из двух слоев такого стекла, заполненный внутри инертным газом, защищает от холода так же, как кирпичная стена толщиной в 68 см.

Также применяется импортное I-стекло (или Double Low-E), самым известным производителем которого является немецкий концерн Interpane. Оно гораздо лучше K-стекла по уровню прозрачности и обладает улучшенными показателями теплозащиты. Например, при наружной температуре -26°С и температуре в помещении +20°С на поверхности стекла внутри помещения у обычного стеклопакета (два стекла 4 мм и камера в 16 мм) будет + 5°С, у такого же стеклопакета с K-стеклом + 11°С, а у стеклопакета с I-стеклом + 14°С. Комментарии, как говорится, излишни.

Есть и еще один плюс применения теплосберегающих стекол. Обычный двухкамерный стеклопакет толщиной 32 мм будет стоить столько же, сколько однокамерный с I-стеклом. Но термосопротивление первого - 0,47 м2°С/Вт, а второго - 0,59 м2°С/Вт. То есть при равной цене более тонкий стеклопакет с I-стеклом будет на 20 % лучше удерживать тепло.

Кроме того, практикуется заполнение внутренних камер стеклопакета инертным газом (в России применяется в основном аргон). Наибольший эффект получается при совместном использовании теплосберегающего стекла и инертного газа: заполненный аргоном однокамерный стеклопакет толщиной 24 мм с К-стеклом имеет термосопротивление 0,59 м2°С/Вт.

Выводы очевидны: старые окна не могут сохранить тепло и обеспечить комфорт обитателям квартир, и их повсеместная замена на современные оконные системы - только вопрос времени.

Статья предоставлена: Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

На главную
Hosted by uCoz