goP.I.P. Webdesign auf Usedom

На главную


От управления погодой к созданию климата



Мы продолжаем серию статей, посвященных системам кондиционирования воздуха. Ввиду наступившего жаркого сибирского лета эта тема сейчас особенно актуальна. На этот раз мы поговорим о различных приспособлениях, которые делают работу кондиционеров более эффективной и позволяют им выполнять не только свою основную функцию — охлаждение воздуха, но и целый ряд дополнительных, порой не менее важных.

Конечно, при покупке кондиционеров люди в первую очередь обращают внимание на основные технические параметры — мощность, энергопотребление, коэффициент полезного действия и т.п. На характеристики устройств вроде воздушных фильтров, встроенных ионизаторов воздуха и т.п. обычно обращают меньше внимания. И напрасно — именно эти агрегаты могут существенно облегчить жизнь пользователям и продлить жизнь самому кондиционеру. Так что есть смысл ознакомиться с их характеристиками внимательнее. Начнем с самого необходимого — с фильтров.

Васаби против бактерий

Фильтры в том или ином виде присутствуют практически во всех современных системах кондиционирования воздуха.

Немного юмора:
Штиpлиц шeл пo улицe и увидeл aвтoбуc c poжкamи. "Тpoллeйбуc," - пoдуmaл oн. "Сam ты тpoллeйбуc !" - oбидeлcя aвтoбуc c poжкamи.

Обычно фильтры делают многоступенчатыми. Сначала мембрана задерживает крупные фракции пыли, а затем уже в дело включаются фильтры «тонкой очистки». Так, весьма распространены угольные фильтры. Как известно, активированный уголь — отличный абсорбирующий материал, способный эффективно поглощать и связывать вредные для человека химические элементы. Недаром его используют практически во всех моделях противогазов. Однако у угольных фильтров есть и недостатки. Во-первых, срок их работы ограничен. А во-вторых, некоторые виды загрязнений такие фильтры пропускают — например, микрочастицы пыли, бактерии, микробы, вирусы и т.п. Так что угольные фильтры часто используют в комплексе с другими, предназначенными для борьбы именно с этими факторами.

Например, для борьбы с мелкой пылью, которой много в любом помещении, широко применяются электростатические фильтры. Поверхность фильтра электризуется, приобретает положительный заряд и за счет этого притягивает к себе самые мелкие крупицы пыли, а также волокна ткани, шерсть домашних животных, пыльцу растений и даже частицы табачного дыма. Причем производители обещают очень высокую степень очистки — 85–95%.

Таким образом, электростатический фильтр просто необходим людям, страдающим аллергией, ведь именно цветочная пыльца, табак и шерсть домашних любимцев — основные аллергены. Удалив их из воздуха в помещении, можно надолго забыть о противоаллергических препаратах.

Другой вариант использования электростатического напряжения для очистки воздуха — его частичная разрядка при помощи катализатора. Фильтры, построенные по этому принципу, обычно называют плазменными. Эффект достигается за счет мощной ионизации воздуха под напряжением ~5000 В и последующей частичной разрядки. В результате мельчайшие частицы, до этого «взвешенные» в воздухе, приобретают положительный заряд и сами «прилипают» к фильтру.

Еще один тип фильтра, разработанный для борьбы с пылью, работает за счет использования ультразвука, не воспринимаемого человеческим ухом. Такая фильтрационная система генерирует ультразвуковые волны. Эти ультразвуковые колебания создают более плотные участки воздуха, притягивающие частицы пыли и слепляющие их вместе. А с такими крупными слепленными частицами легко справляется и обычная мембрана.

Впрочем, для здоровья людей важно не только отсутствие в воздухе пыли, дыма и вредных веществ. Не меньшее значение имеет борьба с бактериями и вирусами, являющимися возбудителями болезней. Многие фильтры современных кондиционеров успешно справляются и с этой задачей. Например, ультрафиолетовый фильтр, по заверениям разработчиков, уничтожает до 85% бактерий, микробов и вирусов в воздухе, проходящем через кондиционер. Учитывая, что весь воздух в помещении проходит через кондиционер по нескольку раз за день, можно считать, что у болезнетворных микроорганизмов практически нет шансов. Конечно, ультрафиолетовым данный фильтр называется так не за цвет, а за излучаемый им свет, губительный для микробов и бактерий. Таким же излучением, получаемым от кварцевых ламп, дезинфицируют операционные.

Для борьбы с патогенными микроорганизмами широко применяются и органические фильтры. Так, широкое распространение получили системы фильтрации на основе особых биологически активных ферментов — энзимов. Энзимы убивают микробов, разрушая их клеточную оболочку, и таким образом препятствуют распространению инфекций в кондиционируемом помещении. Согласитесь, подхватить даже такой пустяк, как ОРЗ, не очень-то приятно; «биофильтры» с энзимами существенно снижают риск выйти из строя по такой «пустячной» причине.

Еще один пример успешного применения натурального органического вещества для борьбы с микроорганизмами — катехиновый фильтр.

Катехин — это натуральное вещество, которое содержится в основном в листьях чая, особенно зеленого. С древних времен катехин использовался в медицине для борьбы с вирусами, бактериями и другими патогенными микроорганизмами. Он воздействует на вирусы, обволакивая их и нарушая способность прикрепляться к клеткам. По заверениям производителей, в воздухе, прошедшем через катехиновый фильтр, дезактивируется до 98% вирусов!

Немного юмора:
Принес чукча анализы в поликлинику. Вытаскивает 3-х литровую банку мочи. Ему медсестра: - Ты бы еще чемодан говна принес! Чукча (доставая из-за спины чемодан): - Как знал, что понадобится!

Недостатком многих фильтров является необходимость их периодической замены. Интересным решением этой проблемы стало применение так называемых цеолитных фильтров. Этот фильтр весьма эффективно поглощает многие вредные вещества и нейтрализует запахи, при этом не нуждается в замене. Периодически его нужно несколько часов держать под прямыми солнечными лучами, и он восстанавливает свою дезодорирующую способность как минимум на 95%. Принцип его работы основан на способности «титановых белил» (двуокиси титана) под воздействием прямых солнечных лучей расщеплять любые органические соединения на воду, оксиды углерода и другие безвредные соединения. При этом сама двуокись титана не расходуется, так как выступает только в роли катализатора процесса расщепления.

Как видим, кондиционеры сегодня способны не только охлаждать воздух, но и очищать его. Разнообразные фильтры и их комбинации способны обеспечить ваш дом или офис действительно чистым воздухом, нужно только не забывать их вовремя обслуживать или заменять. При установке системы кондиционирования обязательно поинтересуйтесь, какими именно фильтрами она снабжена и как за ними ухаживать. Ведь если некоторые фильтры достаточно обработать пылесосом, прополоскать в теплой воде или подержать на солнце, то для должного ухода за другими может понадобиться помощь профессионалов.

Кстати, воздух в помещениях нуждается не только в фильтрации. Для создания максимально благоприятной для людей атмосферы его следует насыщать отрицательными аэроионами и поддерживать определенную влажность. Хорошие кондиционеры умеют и это.

Ионы против астмы

Домашние ионизаторы различных видов в последнее время получили широкое распространение. «Люстры Чижевского», которые, по сути, являются ионизаторами, тоже висят во многих квартирах красноярцев. Логично, что многие компании, занимающиеся производством систем кондиционирования, интегрируют в них ионизаторы — так как через них проходит практически весь объем воздуха в помещении, эффективность ионизации возрастает. Но что такое вообще ионизация и так ли она нужна?

Как известно, «природный» воздух имеет определенный баланс положительных и отрицательных аэроионов. И если бы человек сам не нарушал этот баланс, ионизаторы ему были бы не нужны. Однако практически вся современная техника, которой мы пользуемся, — телевизоры, микроволновые печи, мониторы, компьютеры — имеет неприятное свойство «перезаряжать» аэроионы, делая их положительными. В офисах, в которых постоянно работает по нескольку компьютеров, создающих сильное электромагнитное поле, отрицательно заряженных аэроионов вообще практически нет. Воздух становится «мертвым».

На нашем здоровье это сказывается самым негативным образом. Ионизатор же призван восстановить естественный баланс аэроионов. Ионизатор, находящийся внутри корпуса настенного кондиционера, создает высокое напряжение между электродами; при этом водяной пар из воздуха расщепляется на большое количество отрицательных (О2) и положительных (Н+) ионов. Количество анионов достигает одного миллиона в 1 куб. см воздуха. Анионы улучшают работу легких, стимулируют кровообращение и защищают человека от заболеваний органов дыхания (астмы, ХОБЛ, воспаления легких и т.д.).

Хорошо известно, что больше всего анионов содержится в воздухе возле водопадов, фонтанов и в лесах, где люди обычно чувствуют особый прилив сил и бодрости. Теперь такой же прилив сил можно почувствовать и дома, и на работе — достаточно просто установить кондиционер со встроенным ионизатором воздуха.

Полезные мелочи

Свежий анекдот:
Совесть - это тот голос, который говорит тебе, что не надо делать именно то, что ты только что сделал.

Для более точного определения текущей температуры воздуха в помещении можно использовать дополнительный термостат. Ведь между температурой воздуха, измеряемой на внутреннем блоке кондиционера, и температурой воздуха в помещении, например, у противоположной стены, может быть существенное различие. Более высокотехнологичным вариантом этой системы является встроенный инфракрасный излучатель, информация с которого передается на микропроцессор кондиционера. Благодаря этому кондиционер как бы «видит» слишком нагретые или слишком холодные зоны в помещении и направляет в них потоки воздуха соответствующей температуры, чтобы устранить дисбаланс.

Для того чтобы снизить энергопотребление, некоторые «топовые» модели инверторных систем кондиционирования используют специальные датчики, реагирующие на движение (как в системах сигнализации). Если в помещении долгое время никто не двигается, кондиционер автоматически переходит в режим экономии.

Конечно, это далеко не полный список полезных устройств, встраиваемых в современные системы кондиционирования. В любой компании, профессионально занимающейся продажей и установкой «бытовых генераторов погоды», вам подберут дополнительное оборудование сообразно вашим потребностям, вкусам и финансовым возможностям. Главное — определиться с пожеланиями и бюджетом.

Да, в очередной раз напомним — пользуйтесь только услугами профессионалов. Ведь согласно статистике более 80% всех поломок систем кондиционирования происходят по причине непрофессионального монтажа. И каким бы дорогим ни был кондиционер, некачественный монтаж может «угробить» даже самую надёжную технику. Установка кондиционеров требует высокой квалификации монтажных бригад, имеющих большой опыт работы именно с климатическим оборудованием, а также наличие специального, дорогостоящего, профессионального инструмента. Так что только компании, для которых продажа кондиционеров и их установка являются основной специализацией, имеют в своём штате квалифицированные монтажные бригады, укомплектованные должным оборудованием, инструментом и приспособлениями. Здесь же важно отметить, что гарантийные обязательства перед покупателем несет не фирма-производитель, а фирма, установившая кондиционер. Так что выбору «своей» компании следует уделить особое внимание.

Иван КОРМАЧЕВ

Источник: Журнал «Сибирский Дом» Дата публикации: 01.06.2007

На главную
Hosted by uCoz